Le Guide Complet du ThĂ© en Chine đ”
Tout savoir sur le thé en Chine
Certains pays, malgrĂ© la mondialisation et la modernisation du monde, continuent de perpĂ©tuer leurs traditions. C’est le cas de la Chine avec la cĂ©rĂ©monie du thĂ©.
De plus, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ allĂ©s en Chine, vous avez sans doute pu remarquer lâimportance du thĂ© dans la culture chinoise.
Mais savez-vous pourquoi le thé occupe une si grande place dans la culture sinophone ?
Tout simplement parce que le thĂ© en Chine nâa pas la mĂȘme symbolique que pour nous occidentaux.
Ainsi, le thĂ© nâest pas quâune simple boisson chaude pour les chinois.
Câest pourquoi, dans cet article vous allez dĂ©couvrir lâimportance du thĂ© en Chine.
Mais aussi, vous allez dĂ©couvrir quâest-ce que la cĂ©rĂ©monie du thĂ© et comment se dĂ©roule cette cĂ©rĂ©monie.
ThĂ© en Chine #1 | L’Histoire du thĂ© en Chine
Thé en Chine #2 | Les différents thés en Chine
Thé en Chine #3 | La fabrication du thé en Chine
CĂ©rĂ©monie du thĂ© #4 | L’Histoire de la cĂ©rĂ©monie du thĂ©
CĂ©rĂ©monie du thĂ© #5 | Les rĂšgles d’or de la cĂ©rĂ©monie du thĂ©
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L’Histoire du thĂ© en Chine
Dans lâhistoire de la Chine, les personnes qui buvaient du thĂ© Ă©taient considĂ©rĂ©es comme ayant eu une bonne Ă©ducation, issues dâun bon statut social, etc.
De nos jours, boire du thĂ© est un moyen d’inviter et d’accueillir les autres chez soi.
La lĂ©gende chinoise sur lâorigine du thĂ©
Tout d’abord, il existe une lĂ©gende qui raconte lâorigine du thĂ© en Chine.
Selon cette lĂ©gende, câest un Empereur du nom de Shennong qui dĂ©couvrit en premier le thĂ©.
CâĂ©tait aussi un homme passionnĂ© par les sciences.
Lors de son rĂšgne, il ordonna Ă ses sujets de faire bouillir lâeau avant de la boire, pour Ă©viter les maladies.
Durant lâun de ses voyages, lâempereur Shennong demanda Ă faire une pause pour que ses soldats puissent se rafraĂźchir en buvant de lâeau.
Lorsque lâeau Ă©tait en train de bouillir, quelques feuilles sĂ©chĂ©es tombĂšrent dans lâeau chaude, entraĂźnant ainsi une nouvelle sorte dâinfusion.
Ce nouveau phĂ©nomĂšne, intrigua fortement lâEmpereur Shennong, qui goĂ»ta lâeau et se surprit Ă aimer le goĂ»t doux de ce nouveau breuvage.
Au dĂ©but de sa dĂ©couverte, le thĂ© Ă©tait une boisson rĂ©servĂ©e qu’Ă l’Empereur et quâaux nobles.
Il faudra attendre la dynastie Tang (618-907), pour que cette boisson se démocratise à toute la population, et devienne incontournable dans le monde sinophone.
De plus, c’est Ă partir de la dynastie Han (206 avant J.-C. Ă 220 aprĂšs J.-C), que le thĂ© s’utilise dans la mĂ©decine traditionnelle.
Le marché du thé
Lâart du thĂ© est nĂ© en Chine tout comme les thĂ©iĂšres et tous les ustensiles utilisĂ©s pour prĂ©parer le thĂ©.
Câest un hĂ©ritage national vieux dâau moins 5 000 ans.
La Chine était le seul pays pendant trÚs longtemps à produire du thé.
Cependant, au XVII Ăšme siĂšcle, tout bascule lorsque les occidentaux dĂ©couvrent l’existence du thĂ©, la demande mondiale explose.
Câest alors, que les anglais qui commercent avec la Chine pour acheter de la soie, du thĂ©, de la porcelaine, se retrouvent en situation de difficultĂ©s financiĂšres.
Ils mettent alors au point un systĂšme Ă©conomique, pour continuer Ă importer vers lâEurope des produits Chinois.
Ce systĂšme consistait Ă vendre de lâopium au chinois.
Cependant, lâEmpereur Chinois refuse la vente de cette drogue sur son royaume.
Câest ainsi, que se dĂ©clenche en 1840 la premiĂšre guerre de lâopium.
En 1848, des espions sont envoyés en Chine pour connaßtre les secrets du thé.
Avec ces espions se trouve le botaniste ecossais R. Fortune qui aide à voler 20 000 pieds et de graines de thé.
Il faudra attendre la fin de la deuxiĂšme guerre de l’opium, pour que le commerce du thĂ© vers lâoccident retrouve son calme.
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Le Nouvel Ăąge dâor du thĂ© chinois
Par la suite, la Chine se fait dĂ©trĂŽner de sa position de producteur mondial par lâInde pendant environ 125 ans.
La cause : lâAngleterre, aprĂšs avoir volĂ© des plants et des graines de thĂ©, commence sa production de thĂ© dans ses colonies, comme en Inde par exemple.
La Hollande copie l’Angleterre en faisant sa production de thĂ© en IndonĂ©sie.
Tous deux utilisent des techniques plus modernes que la Chine pour cultiver le thé.
Donc, face Ă ces concurrents, la Chine ne peut plus rivaliser, et les terres oĂč Ă©taient cultivĂ©es le thĂ© sont laissĂ©es Ă l’abandon.
Aujourdâhui, la Chine est redevenue depuis 2005 le producteur mondial n°1, sur le marchĂ© du thĂ©.
Les terres oĂč se cultive le thĂ© s’agrandissent de jour en jour.
Surtout vers les régions natales du thé au Yunnan et Sichuan.
Bien que les surfaces cultivées aient doublé depuis 2005, les prix aussi ont augmenté.
Car, les amateurs de thĂ© deviennent de plus en plus nombreux, et sont mĂȘme prĂȘts Ă payer trĂšs cher pour un thĂ© chinois.
Vous ne connaissez pas ou mal la géographie chinoise ?
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Les différents thés en Chine
En Chine, il existe de nombreux types de thé différents.
Ils se distinguent les uns des autres par leurs fabrication différentes, mais aussi par leurs propriétés différentes.
Ainsi, en Chine on compte sept types de thé différents : le thé blanc, le thé vert, le thé Oolong, le thé rouge, le thé noir, le thé jaune, et le thé floral.
Le Thé Blanc
Tout d’abord, dĂ©couvrons le thĂ© blanc.
Il nâest produit quâen Chine, et câest lors de lâĂ©tape du flĂ©trissement que le thĂ© blanc obtient sa couleur plutĂŽt argentĂ©e.
Il est trĂšs rĂ©putĂ©, et câest le type de thĂ© le plus cher sur le marchĂ© du thĂ©.
Dû à sa faible transformation lors de sa fabrication, son goût est léger et délicat.
De plus, il est trÚs riche en antioxydants, il aide à réduire les risques de diabÚte, de cancer, de caries, etc.
Les thĂ© blancs les plus connus sont le thĂ© Bai Hao Yin Zhen, qui signifie aiguilles dâargents.
Ou encore, le thé Bai Mu Dan qui signifie pivoine blanche.
Câest deux thĂ©s se composent de bourgeon avec deux feuilles, le thĂ© Bai Mu Dan se rĂ©colte toute lâannĂ©e.
MĂȘme lorsque les bourgeons sont plus petits et les feuilles plus grosses.
Câest pour cela, que le thĂ© Bai Mu Dan est dâune moins bonne qualitĂ© que le thĂ© Bai Hao Yin Zhen, qui lui est rĂ©coltĂ© quâune partie de lâannĂ©e pour avoir les plus beaux bourgeons possibles, est donc avoir les meilleures saveurs possibles.
Le Thé Vert
Ensuite, le thé vert est le type de thé le plus ancien.
On l’utilise depuis trĂšs longtemps comme stimulant Ă©nergĂ©tique et comme dĂ©toxifiant, en raison de la faible quantitĂ© de cafĂ©ine que contient ce type de thĂ©.
Il favorise mĂȘme la perte de poids !
Les thé vert les plus connus sont le thé Gunpowder, on le retrouve généralement dans le thé à la menthe, ou bien le thé Long Jing qui signifie puit de dragon.
Le Thé Oolong
Ensuite, le thĂ© Oolong, est lâun des types de thĂ© le plus consommĂ© en Asie, câest un thĂ© traditionnel chinois.
Le thé Oolong signifie thé dragon-corbeau.
Câest un thĂ© Ă moitiĂ© oxydĂ© ce qui le rend diffĂ©rent du thĂ© vert.
Lors de lâĂ©tape du flĂ©trissement, la couleur de ce thĂ© devient plus sombre.
De plus, il se cultive dans la région du Fujian, ou la météo est imprévisible.
Câest pour cela que la qualitĂ© de ce type de thĂ© varie dâune saison Ă lâautre.
Son goût est plutÎt proche de celui du thé vert.
Ce type de thé est riche en antioxydants.
On le conseille souvent aux personnes ùgées, car il stimule le cerveau et la mémoire.
Il est aussi bénéfique pour avoir une belle peau, et pour perdre du poids !
Le Thé Rouge
Pour poursuivre, parlons un peu du thé rouge.
En Chine, on appelle thé rouge, ce que nous occidentaux appelons thé noir.
Car lorsque lâon infuse un thĂ© noir, sa couleur dans la tasse est plutĂŽt rouge.
Câest lâun des thĂ© le plus consommĂ© en occident.
Câest un thĂ© qui est complĂštement oxydĂ©, donc ces feuilles sont trĂšs sombres.
De plus, grĂące Ă lâĂ©tape du flĂ©trissement, la saveur du thĂ© rouge est plus forte et sa conservation est plus longue que celle du thĂ© vert.
Aussi, câest un type de thĂ© qui ralenti l’absorption des sucres dans le sang, on le conseille aux personnes atteintes de diabĂšte, il favorise la bonne santĂ© respiratoire.
Cependant il contient beaucoup de caféine, moins que le café,on peut donc profiter des effets positifs de la caféine (améliore la concentration par exemple), sans avoir les effets négatifs.
Les thé rouges les plus connus sont le thé Qi Hong Cha Mao Feng, ou encore le Dian Hong qui signifie divinité du Yunnan.
Ce thé est cultivé dans la région du Yunnan !
Le Thé Noir
En Chine il y a dâautres thĂ©s qui sont considĂ©rĂ©s comme du thĂ© noir.
Ils sont d’ailleurs souvent trĂšs chers, comme le thĂ© pu’er.
Câest un thĂ© oxydĂ© trĂšs sombre, cultivĂ© dans le Yunnan depuis des millĂ©naires.
Son goût est reconnaissable avec ses arÎmes de sous-bois.
De plus, il facilite la digestion, et Ă©limine le mauvais cholestĂ©rol pour le maintenir Ă un niveau sain. Les thĂ© puâer les plus connus sont le thĂ© puâer cru ou vert que lâon appelle Sheng Cha.
On compresse ses feuilles, et on enveloppe le tout gĂ©nĂ©ralement dâun papier fin pour obtenir un grand crus de thĂ©. Ou encore, le thĂ© puâer cuit, que lâon appelle Shu Cha.
Il est oxydĂ©e en accĂ©lĂ©rĂ© grĂące Ă l’humidification des feuilles et aux champignons, aux levures et aux bactĂ©ries.
Le mĂ©lange est ensuite brassĂ© dans un piĂšce chauffante et Ă humiditĂ© permanente, lâopĂ©ration va durer au moins un mois pour avoir un thĂ© dâune trĂšs grande qualitĂ© et richesse aromatique.
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Le Thé Jaune
Puis, le thĂ© Jaune ne se trouve quâen Chine.
Câest un thĂ© lĂ©gĂšrement oxydĂ©, sa fabrication ressemble Ă celle du thĂ© vert mais sa lĂ©gĂšre oxydation le rend diffĂ©rent.
Notamment par sa couleur jaune et par son goût doux et plutÎt fruité tout comme sa senteur.
De plus, câest un thĂ© rare Ă cause de sa fabrication, et de son goĂ»t unique.
Il est donc plutÎt cher sur le marché du thé.
Il est généralement cultivé dans le Sichuan ou dans le Hunan.
Câest un thĂ© qui augmente l’appĂ©tit et limite les risques cardio-vasculaire.
Les thé jaunes les plus connus sont le thé Jun Shan Yin Zhen, cultivé au Hunan, ou encore le thé Meng Ding Huang Ya, cultivé dans le Sichuan.
Le Thé Floral
Et enfin, le thé floral.
Câest lâun des types de thĂ© les plus connus dans le monde.
Il se constitue de bourgeons, et de pétales de fleurs, qui sont par la suite séchés pour fabriquer le thé floral.
Le goût de ce genre de thé est différent en fonction de la fleur utilisée.
On remarque cependant, quâils sont souvent acidulĂ©s et fruitĂ©s.
Ils ont aussi une senteur douce, leurs couleurs une fois infusĂ© varie en fonction de la fleur utilisĂ©e, elle peut ĂȘtre claire ou bien foncĂ©e.
Les thé floraux sont cultivés dans la région du Yunnan.
Le thé floral selon la fleur utilisé, comme la rose ou la camomille, peut soulager les douleurs liées aux crampes menstruelles.
Le thĂ© floral aide aussi Ă rĂ©duire l’anxiĂ©tĂ© et Ă amĂ©liorer le sommeil.
Les thé floraux les plus populaires sont le thé au jasmin, le thé à la lavande, ou bien le thé à la rose.
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La fabrication du thé en Chine
Ensuite, comme nous lâavons vu plus haut, la culture du thĂ© est un des secteurs Ă©conomiques les plus importants en Chine.
De plus, les premiÚres graines du thé japonais et indien proviennent des plantations de thé de Yunnan en Chine.
Câest aussi, dans cette rĂ©gion que lâon a retrouvĂ© le plus ancien thĂ©ier de Chine.
Le thĂ© sâest mondialisĂ© grĂące aux rĂ©gions du Yunnan et du Sichuan.
Ces rĂ©gions chinoise sont les plus connues, car elles offrent du thĂ© dâune trĂšs grande qualitĂ©.
Et c’est aussi, dans ces rĂ©gions que de grands crus de thĂ© sont cultivĂ©s.
Tout dâabord, au Sichuan, le climat est bon pour la culture du thĂ©, car dans cette rĂ©gion, il ne gĂšle pas souvent.
La cueillette du thĂ© au Sichuan se fait presque toute lâannĂ©e : de fĂ©vrier Ă novembre.
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Fabrication du thé vert
Mais comment se fabrique le thé que nous buvons ?
Tout dâabord, il faut savoir que selon le type de thĂ© fabriquĂ©, les feuilles vont subir cinq ou trente opĂ©rations diffĂ©rentes.
Nous allons prendre l’exemple de la fabrication du thĂ© vert dans cet article.
Si vous voulez connaĂźtre la fabrication dâun autre type de thĂ©, n’hĂ©sitez pas Ă nous le dire en commentaire !
La fabrication du thé vert en Chine se déroule selon cinq opérations :
Ătape n°1 : la cueillette
- La premiÚre opération est la cueillette.
Pour cette opération, les cueilleurs vont prendre les jeunes pousses pour faire du thé vert.
La cueillette est traditionnellement faite à la main, pour les thé de trÚs bonnes qualités.
En effet, les cueilleurs pour avoir un thé de qualité, cueillent soit le bourgeon seul, ou soit le bourgeon qui a trois feuilles maximum.
Cependant, il existe une technique plus moderne pour la cueillette du thé, la cueillette mécanisée.
On utilise cette technique pour faire un thé en sachet, qui est de moins bonne qualité que le thé cueilli à la main.
Ătape n°2 : le flĂ©trissement
- Ensuite vient lâopĂ©ration du flĂ©trissement.
Cela doit se faire trÚs rapidement aprÚs la cueillette des feuilles de thé, généralement cette étape se fait dans les vingt heures qui suivent la cueillette.
Donc, lors de cette Ă©tape, les feuilles sont mises sur un plateau souvent en bambou, pour ĂȘtre sĂ©chĂ©es.
Le flĂ©trissement est trĂšs important, car il sert Ă rĂ©duire lâeau contenu dans les feuilles le plus rapidement possible, pour Ă©viter lâoxydation des feuilles.
Cette opération est souvent faite en plein air, sa durée varie selon le type de thé, de la région, et de la saison.
Câest donc un maĂźtre de thĂ© qui dĂ©cide de sa durĂ©e.
Ătape n°3 : la fixation
- AprÚs le flétrissement vient la fixation.
Cette opĂ©ration est dĂ©cisive pour la couleur, lâodeur, et le goĂ»t que le thĂ© vert aura.
Lors de cette Ă©tape, on stoppe lâoxydation des bourgeons et des feuilles, pour pouvoir libĂ©rer les arĂŽmes du thĂ© et donc supprimer le goĂ»t des feuilles fraĂźches.
Traditionnellement, la fixation se fait à la main petit à petit dans un wok, pour les thés de bonnes qualités.
Sa durée et la température dépendent du type de thé qui est fabriqué.
De plus, de nos jours on utilise aussi des machines pour cette étape, mais cela reste utilisé pour les thés de moins bonnes qualités.
Ătape n°4 : le roulage
- Puis, on arrive au roulage du thé.
Lors de cette opération, on brise les cellules végétales des feuilles, pour améliorer son infusion.
Le roulage sert à donner une forme au thé vert, comme par exemple : les perles du dragon, qui est un thé vert au jasmin.
Ătape n°5 : le sĂ©chage
- Enfin, la derniÚre opération est le séchage.
Cette derniÚre étape, sert à la conservation du thé.
Il est traditionnellement fait à la main, pour les thé de bonnes qualités.
Mais il peut ĂȘtre fait avec des machines, pour les thĂ© de moins bonnes qualitĂ©s.
AprÚs toute ces étapes, les usines et entreprises à thé vont vendre leurs marchandises aux particuliers ou à des grossistes.
De plus, ces usines à thé sont le plus souvent des entreprises familiales, ou des petites entreprises.
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L’Histoire de la cĂ©rĂ©monie du thĂ©
Tout d’abord, la cĂ©rĂ©monie du thĂ© a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e en Chine et non au Japon.
Les japonais se sont inspirés de cette tradition chinoise, pour en faire une autre tradition qui est trÚs différente.
En Chine, on appelle la cĂ©rĂ©monie du thĂ© âGong Fu Chaâ, qui signifie art de prendre le temps pour le thĂ©.
Elle est nĂ©e pendant la dynastie Song (960-1279), son objectif est dâavoir le meilleur thĂ© possible dans la tasse.
Câest aussi, Ă cette Ă©poque, que dans la rĂ©gion de Jiangsu Ă Yixing, on commence Ă fabriquer des thĂ©iĂšres en argile de grĂšs, qui sont parfaites pour faire infuser le thĂ©.
Cette ville est encore trĂšs connue et rĂ©putĂ©e aujourdâhui, pour ses thĂ©iĂšres.
Procédé et objectif de ce rituel
De plus, toutes les Ă©tapes et les gestes Ă rĂ©aliser sont inscrits dans le manuel du thĂ© âCha Shuâ.
Cette tradition peut ĂȘtre faite par tout le monde, mais on va parler dâart lorsque ce sont des maĂźtres du thĂ© qui rĂ©alisent le Gong Fu Cha.
Aussi, il faut des annĂ©es d’entraĂźnement pour rĂ©aliser Ă la perfection cette cĂ©rĂ©monie du thĂ©, qui requiert rigueur et patience.
De plus, ce rituel est trĂšs long, il peut durer jusquâĂ deux heures, en raison des nombreuses infusions du thĂ© utilisĂ©.
En effet, ces nombreuses infusions permettent de mettre en avant les arÎmes du thé, mais aussi de mettre en avant le service raffiné du thé utilisé : porcelaine, théiÚre, animal sacré, etc.
On peut infuser jusqu’Ă dix fois les mĂȘmes feuilles de thĂ©, pour les thĂ© de trĂšs bonne qualitĂ©.
Ensuite, les thĂ©s les plus utilisĂ©s pour cette cĂ©rĂ©monie sont les thĂ©s Oolong et les thĂ© Puâer.
La cĂ©rĂ©monie du thĂ© est un moment de dĂ©tente et de convivialitĂ©, oĂč lâon prend le temps de profiter des moments importants de la vie.
La cérémonie du thé lors de la révolution culturelle
Tout d’abord, lors de la rĂ©volution culturelle de 1966, les maisons de thĂ©, chaguan en mandarin, et la cĂ©rĂ©monie du thĂ©, ont bien failli disparaĂźtre, jugĂ©es comme Ă©tant des traditions bourgeoises.
De plus, pendant la chasse aux âquatres vieilleries » faite pas les garde rouges, beaucoup d’Ćuvres dâarts ont Ă©tĂ© vandalisĂ©es, les livres brĂ»lĂ©s, les artiste tuĂ©s gravement blessĂ©s, etc.
Les chinois buvaient toujours du thĂ© mais ils nâavaient pas le droit de faire cette cĂ©rĂ©monie autour du thĂ©.
Aussi les chaguan ont aussi été victime de cette révolution.
Elles sont nĂ©es sous la dynastie Tang (618 – 907), oĂč lâon offrait un endroit idĂ©al pour faire des rencontres et discuter.
Cependant, en presque dix ans, Mao Zedong les a presque toutes fermées définitivement.
Mais, dans la rĂ©gion du Sichuan, ces maisons de thĂ© ont rĂ©ussi Ă survivre, car aprĂšs tout le Sichuan est lâune des rĂ©gions les plus importantes de lâorigine du thĂ©.
Aujourdâhui, les chaguan sont de tous types de style, des trĂšs chics oĂč lâon vient pour parler affaires, en passant par des plus populaires oĂč l’on joue du mahjong sur les tables.
La cérémonie du thé lors des mariages chinois
Ainsi, pour les chinois le thĂ© reprĂ©sente lâamour, et le mariage heureux.
Câest pourquoi, au cours des fiançailles en Chine la cĂ©rĂ©monie du thĂ© prenait de lâimportance.
En effet, la futur mariée devait apporter une dot pour son mariage et le thé était trÚs souvent utilisé pour cette dot.
La dot, c’est l’apport de biens des futur mariĂ©s ou de la famille des futur mariĂ© pour le nouveau mĂ©nage.
De plus, la cĂ©rĂ©monie du thĂ© lors dâun mariage en Chine, sâappelle feng Cha, qui signifie servir le thĂ© avec respect.
Ce nom ne lui Ă©tait pas attribuĂ© au hasard, car lors de ce rituel le thĂ© doit ĂȘtre servi selon une hiĂ©rarchie pour marquer son respect.
Tout dâabord aux parents et grands-parents des futurs mariĂ©s, puis Ă la famille, et enfin aux autres personnes prĂ©sentes le jour du mariage.
Si vous voulez en savoir plus sur les mariage traditionnel en Chine, voici un article sur tout ce qu’il faut savoir sur ce sujet !
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Ă notre Ă©poque
Aujourdâhui, la cĂ©rĂ©monie du thĂ© est encore trĂšs ancrĂ©e dans les coutumes en Chine.
Elle se pratique souvent par les chinois qui veulent conserver cette tradition, mais aussi, elle se pratique pour les touristes dans les maisons de thé.
Elle nous Ă©voque le raffinement, cependant Ă lâorigine elle Ă©voquait l’humilitĂ© des personnes participant Ă ce rituel.
Encore aujourdâhui, les codes de cette tradition sont dâactualitĂ©.
Par exemple : il est bien vu de faire des compliments sur la beauté des porcelaines utiliser, ou encore de boire le thé à genoux pour montrer son humilité aux autres.
Les rĂšgles d’or de la cĂ©rĂ©monie du thĂ©
Maintenant que nous connaissons mieux la cérémonie du thé et son histoire, passons à la réalisation de cette tradition !
Tout dâabord, pour rĂ©aliser ce rituel il faut des ustensiles trĂšs spĂ©cifiques et importants.
Liste d’ustensiles
1- la théiÚre
Pour la théiÚre on conseille de prendre un théiÚre en argile comme les théiÚres de Yixing, car elles retiennent mieux la chaleur et les arÎmes du thé.
Il faut savoir que la matiÚre de la théiÚre influence beaucoup le goût du thé.
On conseille aussi de prendre une petite thĂ©iĂšre, car il est plus facile de contrĂŽler lâinfusion du thĂ© dans les plus petites thĂ©iĂšres.
2- un plateau
Ce plateau sâappelle aussi bateau Ă thĂ© ou encore une table Ă thĂ©.
Câest un plateau en bambou, il possĂšde des lattes pour laisser passer lâeau lors de la cĂ©rĂ©monie, on lâutilise aussi pour poser tous les ustensils utilisĂ©s lors du rituel.
3- un pot à thé
Ce pot Ă thĂ© sert Ă transporter lâeau chaude dâun rĂ©cipient Ă un autre.
4- les tasses
Les tasses sont indispendable pour déguster le thé, on conseille de prendre des tasses à fond blanc pour bien voir la couleur du thé infuser.
On les utilisent aussi pour sentir le thé.
5- une assiette creuse
Cette assiette sert Ă poser la thĂ©iĂšre, mais aussi pour rĂ©cupĂ©rer lâeau lorsque lâon va arroser la thĂ©iĂšre.
6 – une petite bouilloire
Pour faire chauffer lâeau on peut utiliser une bouilloire, ou un autre ustensile pour faire chauffer lâeau.
Préparation
Une fois tous les ustensiles réunion on peut passer à la préparation de la cérémonie du thé.
Tout dâabord, il faut sentir le thĂ© que lâon utilise, pour apprĂ©cier son odeur avant lâinfusion.
Ensuite, il faut porter lâeau Ă Ă©bullition, pour finalement la verser sur la thĂ©iĂšre et les tasses.
Cette Ă©tape sert Ă chauffer les ustensiles.
AprĂšs cela, on jette lâeau.
Note : lâeau utilisĂ©e ne doit pas ĂȘtre trop minĂ©ralisĂ©e, car sinon le thĂ© devient plus acidulĂ©.
De plus, il faut que lâeau soit chauffĂ©e Ă un tempĂ©rature exacte selon le thĂ© utilisĂ©.
Voir tableau ci-dessous.
Type de thĂ© | DegrĂ©s de l’eau |
---|---|
Thé blanc ou vert | 75°c à 85°c |
Thé rouge ou Oolong | 85°c à 95°c |
Thé noir | 95°c à 100°c |
Il faut aussi peser la quantitĂ© de thĂ© que lâon va mettre dans la thĂ©iĂšre.
Note : 10 g de thĂ© pour 150 ml dâeau chaude.
L’infusion du thĂ©
Lorsque le thĂ© est dans la thĂ©iĂšre, il faut y ajouter lâeau frĂ©missante et attendre environ dix secondes, puis verser le liquide dans le pot Ă thĂ©.
Cette Ă©tape sert Ă hydrater le thĂ© pour quâil puisse sâinfuser plus facilement, et Ă laver le thĂ©.
Par la suite, il faut remettre de lâeau chaude dans la thĂ©iĂšre, il faut que lâeau dĂ©borde de la thĂ©iĂšre.
Il faut alors laisser infuser une trentaine de secondes, puis verser le contenu de la thĂ©iĂšre dans le pot Ă thĂ©, et transvaser lâinfusion du pot Ă thĂ© dans une tasse.
Cette tasse servira à sentir le thé !
Enfin, verser le liquide de la tasse dans une tasse de dégustation, pendant que le thé refroidi, il faut sentir le thé dans la tasse précédente.
Il est finalement temps de déguster le thé dans la tasse de dégustation.
Ensuite, il est possible de renouveler lâinfusion avec les mĂȘmes feuilles une dizaine de fois pour les thĂ© de trĂšs bonnes qualitĂ©s.
De plus, il ne faut pas oublier de sentir le thĂ© Ă chaque infusion, car son odeur Ă©volue avec le nombre d’infusions.
Lors de cette cérémonie le thé est généralement dégusté en trois gorgées : la premiÚre sert à apporter le bonheur, la deuxiÚme apporte une longue vie, et la troisiÚme apporte la fortune.
Voici une vidéo qui montre les gestes à exécuter lors de la cérémonie du thé.
FOIRE AUX QUESTIONS
Par qui la Chine s’est faite dĂ©trĂŽner du titre de premier exportateur mondial de thĂ© ?
C’est l’Inde qui prend la place de premier exportateur de thĂ© au monde, pendant 125 ans. La Chine dans les annĂ©es 1860, ne pouvait plus rivaliser avec ses concurrents, car elle utilisait des techniques de production traditionnelles.
Tandis que ses concurrents, eux utilisaient des techniques modernes de production.
La Chine a donc abandonnĂ© sa production de thĂ©, jusqu’en 2005, oĂč elle reprend sa place de premier exportateur de thĂ© au monde.
Quelles sont les régions natales du thé en Chine ?
Les régions natales du thé en Chine son le Yunnan et le Sichuan.
Les premiÚres graines de thé japonais et indien proviennent de quelles régions de Chine ?
Elles provient des plantations de thĂ© du Yunnan en Chine. Et c’est aussi dans cette rĂ©gion qu el’on a retrouvĂ© le thĂ©ier le plus ancien au monde.
Quelles sont les opérations que le thé vert subit lors de sa fabrication ?
Le thé vert subit cinq étape de fabrication : la cueillette, le flétrissement, la fixation, le roulage et le séchage.
Combien y a t-il de type de thé en Chine ?
Il y a sept types de thé en Chine : le thé blanc, le thé vert, le thé Oolong, le thé rouge, le thé noir, le thé jaune et le thé floral.
Comment dit-on thé en chinois ?
Le thĂ© en chinois se prononce : chĂĄ, et s’Ă©crit comme cela : è¶.
A quoi sert la cérémonie du thé en Chine ?
La cĂ©rĂ©monie du thĂ© sert Ă dĂ©guster le thĂ© de façon Ă avoir en bouche tous les arĂŽmes du thĂ©, d’avoir le meilleur thĂ© possible dans la tasse, et de pouvoir sentir toutes les odeurs suptiles du thĂ©.
Quels ustensiles sont utilisés pour la cérémonie du thé ?
Pour réaliser la cérémonie du thé il faut plusieurs ustensiles : la théiere, un bateau à thé, un pot à thé, des tasses, une assiÚtte creuse et une bouilloire.
Comment se déguste le thé lors de la cérémonie du thé ?
Lors de la cérémonie du thé, on deguste le thé en trois gorgées : une gorgée pour le bonheur, une autre pour la longue vie, et la derniÚre pour la fortune.
ĂA NE S’ARRĂTE PAS LĂ !
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