C’est l’heure de l’apéro quelque part ! Trinquer en japonais

Trinquer en japonais : Le guide des expressions pour trinquer et des marques de bière

Partager un verre est un moyen très efficace de construire et approfondir des relations dans n’importe quelle culture !

Au Japon, porter un toast est un élément important des réunions sociales, que vous partagiez un verre avec des amis, célébriez une occasion spéciale ou savouriez un repas avec des collègues.

🍻 Dire « santé » en japonais va au-delà du simple fait de lever son verre : c’est une façon de montrer du respect et de se connecter avec ceux qui vous entourent .

Dans cet article, nous vous apprendrons exactement comment dire « santé » en japonais, à mieux connaître la culture japonaise de la boisson et nous vous apprendrons à dire différentes marques de bière en japonais.

Trinquer en japonais || Dans la culture

Trinquer en japonais || Kan-pai et Nomikai

Trinquer en japonais || Bières japonaises

Trinquer en japonais || Fonctionnement du Nomikai

Trinquer en japonais || FAQs

Trinquer en japonais || La culture japonaise

Au Japon, ce mot existe : 無礼講 ぶれいこう (bureikou). Le mot 無礼 ぶれい (burei) signifie irrespectueux, et un tel manque de respect est parfois toléré lors d’une fête.

Le mot « bureikou » est utilisé pour la première fois dans les années 1320, pendant la période Kamakura (1185-1333), ce qui suggère que la notion ci-dessus existe au Japon depuis 700 ans.

Il est donc fort probable que les Japonais s’ouvrent et expriment leurs véritables sentiments lorsqu’ils boivent. Par conséquent, apprendre des expressions de conversation lorsque l’on boit peut être très utile pour établir des relations plus solides avec les Japonais !

Ces dernières années, le terme 飲みニケーション nomination – a été utilisé en combinant le mot 飲み のみ nomi (signifiant “boire”) et communication. Ce terme implique que la communication impliquant la consommation d’alcool est un type d’événement unique.

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Bonjour en Japonais // 31 Salutations Pour le Quotidien

Comment dire bonjour en japonais, pour le matin et le soir, au revoir et autres salutations ? Découvrez 31 salutations japonaises à utiliser au quotidien.

Trinquer en japonais || Kan-pai et Nomikai

En japonais, “cul sec” est 乾杯 かんぱい kan-pai.

Cela signifie « sécher une tasse » et c’est une expression courante avant de commencer à manger ou à boire. On peut le dire au début d’une fête, ou encore au moment de commencer un autre type de saké.

Il n’y a aucun problème à dire simplement « kan-pai » lors d’interactions avec des supérieurs, ainsi qu’avec des collègues et des amis.

Au Japon, les soirées entre collègues après le travail sont fréquentes, à la grande surprise des étrangers. Pour les Japonais, le lieu de travail est considéré comme une communauté plutôt qu’un simple lieu de travail, et les rencontres en dehors du travail sont importantes.

Bien qu’il existe des exceptions dans les entreprises plus récentes ou celles qui comptent un grand nombre d’employés non japonais, cela reste la norme dans les grandes entreprises qui existent depuis longtemps.

Lorsqu’une fête implique de l’alcool, on parle généralement de 飲み会 のみかい nomikai – un « beuverie » au Japon.

Lors d’un nomikai, les gens sont encouragés à verser du saké dans les verres des autres. Lors d’un nomikai sur le lieu de travail, le subordonné verse généralement le saké dans le verre de son supérieur en premier, suivi du supérieur dans le verre de son subordonné.

🍻 Après cela, les mots « kan-pai » sont échangés et la consommation commence.

Vous avez des expériences intéressantes liées à l’alcool au Japon ? Dites-nous tout ici !

Trinquer au Japon || Bières japonaises

La consommation de bière au Japon est estimée à environ 1,8 million de litres en 2020. Bien qu’elle soit en baisse par rapport au passé, la bière est toujours populaire dans la société japonaise, et il existe une expression とりあえずビール toriaezu bi-ru.

« Toriaezu » signifie « premièrement ; en premier».

Cette expression reflète l’idée répandue au Japon selon laquelle la bière est la première boisson d’un nomikai. Bien sûr, ces dernières années, cette croyance a disparu et il n’y a pas de problème particulier si vous commandez d’abord un autre type de boisson.

👉 Les marques de bière japonaises célèbres incluent Asahi, Kirin, Suntory et Sapporo.

Asahi アサヒ ,  qui signifie « soleil du matin » en japonais, a été fondée en 1889 sous le nom d’Osaka Beer Company, la première entreprise à vendre de la bière en bouteille au Japon.

La société a fusionné avec une autre société pour former Dainippon Beer, qui a été démantelée en 1949 après la guerre et est devenue Asahi Beer. La société est surtout connue pour son « Asahi Super Dry » アサヒスーパードライ , la bière la plus vendue au Japon.

Kirin キリン , la deuxième plus grande brasserie en termes de ventes, est issue d’une brasserie fondée par un Américain, William Copeland, en 1870 et a été constituée sous le nom de Kirin Brewery en 1907. Elle est également connue comme membre du groupe Mitsubishi.

Son produit le plus célèbre est le « Kirin Ichiban Shibori キリン一番搾り » キリンいちばんしぼり ,  et bien qu’il soit à la traîne par rapport à Asahi en termes de ventes, il est connu pour sa forte base de fans.

Suntory サントリー , a troisième plus grande entreprise en termes de ventes, était à l’origine Torii Shoten, une société occidentale de vente d’alcool fondée en 1899, et s’est lancée dans le secteur de la bière en 1963. Elle est surtout connue pour sa marque à prix élevé, « The Premium Malts プレミアムモルツ .

La bière Sapporo classée quatrième サッポロビール mantelée. Elle est connue pour sa marque « Sapporo Black Label – サッポロ黒ラベル サッポくろラベル .

Trinquer en japonais || Comment se déroule le Nomikai

Un nomikai au Japon commence comme suit.

Tout d’abord, attendez que les verres remplis de boissons soient distribués à tous les participants. Une fois que tout le monde a été servi, un représentant salue tout le monde.

À la fin de la salutation, lorsque l’on dit « kan-pai », tout le monde dit « kan-pai » et trinque. Ensuite, tout le monde boit une gorgée et frappe des mains. Après cela, vous pouvez parler librement.

Les restaurants où l’on boit au Japon sont généralement appelés 居酒屋 いざかや izakaya. 居 [い signifie « assis, 酒 さけ signifie saké ou boissons alcoolisées, et 屋 signifie boutique, magasin ou restaurants.

En japonais, le terme « bar » désigne les bars uniquement accessibles au comptoir et les établissements de luxe rattachés aux hôtels, etc., tandis que le terme « izakaya » désigne un éventail plus large de débits de boissons, des plus populaires aux plus chers. Les « nomikai » se tiennent généralement dans les izakayas.

Comme mentionné ci-dessus, il est courant que le subordonné serve d’abord des boissons au patron.

Ceci s’appelle お酌 おしゃく oshaku en japonais. Même entre collègues et amis, il est considéré comme une bonne manière de servir un verre lorsque le verre de l’autre personne est vide.

Finalement, vous payez l’addition. Au Japon, il est courant de partager l’addition, mais lors des beuveries sur les lieux de travail, le patron peut payer plus.

Une fois la soirée terminée, les gens recommencent souvent à boire dans un autre endroit. C’est ce qu’on appelle des after-party. 二次会 にじかい nijikai.

Lors des after-party, il est courant d’aller dans un type d’endroit différent de celui de la première beuverie, comme un karaoké ou un bar.

C’est tout pour cet article. Assurez-vous de boire de manière responsable et de profiter de votre bière !

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Apprendre les Katakana (カタカナ) // Guide Pour Débutants

Le Katakana est l’un des trois alphabets du japonais. Il est principalement utilisé pour les mots d’origine étrangère, comme les noms étrangers et de pays. 


Trinquer en japonais || FAQs

Comment dire « cul sec » en japonais ?

En japonais, applaudissements se dit « 乾杯[かんぱい] kan-pai ». Il peut être utilisé aussi bien dans des situations occasionnelles que professionnelles.

Qu’est-ce qu’un “izakaya” ?

Au Japon, le terme izakaya désigne les restaurants où l’on boit. Il désigne un large éventail d’établissements de boissons, des plus populaires aux plus chers.

Quels types de bières se vendent bien au Japon ?

Les marques de bière japonaises célèbres incluent Asahi, Kirin, Suntory et Sapporo.

Qu’est-ce que “お酌 [しゃく] oshaku” ?

Il s’agit du fait de verser une boisson dans le verre d’une autre personne et constitue une partie importante du nomikai japonais.

Qu’est-ce que “二次会 [にじかい] nijikai” ?

Nijikai est une after-party. Il est courant d’aller dans un autre type de restaurant que le premier nomikai pour Nijikai.

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