Cuisine Japonaise Traditionnelle // 10 Plats Incontournables
Les plats japonais à ne surtout pas rater 🍣
Un article très attendu sur la cuisine japonaise traditionnelle ! Existe-t-il une meilleure cuisine au monde ?
La cuisine japonaise ne se résume pas uniquement aux sushis, mais bien plus encore.
Le fait qu’il existe de nombreux plats qui passent inaperçus dans le monde entier ne fait qu’ajouter au plaisir, car il y a tellement de choses à découvrir !
Aujourd’hui, nous allons vous présenter 10 des meilleurs plats traditionnels japonais !
Le Japon vous propose de nombreux aliments traditionnels et sains ! Vous en trouverez peut-être quelques-uns dans votre Konbini le plus proche.
Cuisine japonaise traditionnelle #1 | Sushi (すし, 寿司, 鮨, 鮓)
Cuisine japonaise traditionnelle #2 | Soupe Miso (味噌汁)
Cuisine japonaise traditionnelle #3 | Ramen (ラーメン)
Cuisine japonaise traditionnelle #4 | Soba (そば) et Udon (うどん)
Cuisine japonaise traditionnelle #5 | Onigiri (お握り)
Cuisine japonaise traditionnelle #6 | Tempura (天ぷら)
Cuisine japonaise traditionnelle #7 | Yakitori (焼き鳥)
Cuisine japonaise traditionnelle #8 | Sukiyaki (すき焼き)
Cuisine japonaise traditionnelle #9 | Okonomiyaki (お好み焼き)
Cuisine japonaise traditionnelle #10 | Natto (納豆)
BONUS | Wagashi (和菓子)
Cuisine japonaise traditionnelle | FAQ
Cuisine japonaise traditionnelle #1 || Sushi (すし, 寿司, 鮨, 鮓)
Quand on pense à la cuisine japonaise traditionnelle, le premier plat qui vient à l’esprit est bien sûr le Sushi !
Le sushi est un plat japonais traditionnel à base de riz vinaigré préparé, connu sous le nom de 鮨饭 (sushi meshi). Ceci est généralement accompagné d’un peu de sucre, de sel et d’une variété d’ingrédients tels que des fruits de mer, souvent crus, et des légumes.
Voir plus ici.
Le chirashizushi est consommé chaque année à Hinamatsuri en mars et à Kodomonohi en mai.
Le makizushi est généralement enveloppé dans du nori, mais est parfois enveloppé dans une fine omelette, du papier de soja, du concombre ou des feuilles de shiso.
C’est le sushi que la plupart des gens connaissent !
Cuisine japonaise traditionnelle #1 || Soupe Miso (味噌汁)
La soupe miso est également appelée Omiotsuke.
Il s’agit d’une soupe japonaise traditionnelle composée d’un bouillon dashi dans lequel de la pâte miso ramollie est mélangée avec de nombreux ingrédients facultatifs.
Plus de 80 % de la production annuelle de miso au Japon est utilisée dans la soupe miso.
ANECDOTE || 75 % des Japonais consomment de la soupe miso au moins une fois par jour.
En 2003, des chercheurs du Centre national du cancer du Japon ont suggéré que « manger chaque jour trois bols ou plus de soupe miso japonaise pourrait réduire le risque de cancer du sein chez les femmes » .
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Cuisine japonaise traditionnelle #3 | Ramen (ラーメン)
L’un des plats les plus délicieux du Japon qui se décline en tant de saveurs et de formes : le ramen.
ラーメン se compose de nouilles de blé à la chinoise servies dans un bouillon à base de viande ou de poisson, souvent aromatisées avec de la sauce soja ou du miso, et utilise des garnitures telles que des tranches de porc, du nori, du menma et des oignons verts.
Les assaisonnements couramment ajoutés aux ramen sont le poivre blanc, le poivre noir, le beurre, le piment, les graines de sésame et l’ail écrasé.
Le ramen se présente sous de nombreuses formes et l’un de nos favoris est connu sous le nom de TSUKEMEN.
Ce sont des nouilles à tremper fournies avec deux bols – un avec vos ingrédients et un avec un bouillon.
Trempez ces nouilles dans le bouillon et dégustez cette saveur unique.
Étonnamment, l’un des endroits les plus populaires pour acheter des Tsukemen se trouve dans le métro japonais !
Cuisine japonaise traditionnelle #4 | Soba (そば) et Udon (うどん)
Les nouilles appelées Soba et Udon sont des types de nouilles japonaises.
Le soba est souvent servi égoutté et frais en été, et chaud en hiver avec un bouillon dashi à base de soja.
Les Shinshu Soba de la préfecture de Nagano sont très célèbres au Japon.
L’udon est un aliment dit « réconfortant » pour de nombreux Japonais.
Il est souvent utilisé dans le «shabu shabu» ou hot pot japonais.
Les Sanuki udon de la préfecture de Kagawa sont également bien connus au Japon.
Alors, en quoi diffèrent-ils exactement ?
Eh bien, tout d’abord, vous pouvez voir que la couleur est complètement différente sur la photo. Les nouilles Udon ont également tendance à être plus épaisses en général.
La farine utilisée pour fabriquer ces nouilles en est une des principales raisons.
« Udon utilise de la farine de blé pour cette finition dense et onirique et cette texture moelleuse, tandis que Soba célèbre la farine de sarrasin avec sa texture légèrement plus granuleuse. »
Source ici
En termes de goût, les Soba sont un peu plus noisettes que les Udon, ce qui signifie qu’ils sont mieux servis avec des plats plus légers afin que la saveur ne soit pas trop forte.
Cuisine japonaise traditionnelle #5 | Onigiri (お握り)
Un choix classique comme collation ou repas rapide !
Les onigiri peuvent être trouvés dans la plupart des dépanneurs japonais avec une large gamme de garnitures et de saveurs parmi lesquelles choisir.
Traditionnellement, un onigiri est rempli d’ume mariné (umeboshi), de saumon salé, de katsuobushi ou de tout autre ingrédient salé ou aigre comme conservateur naturel.
Onigiri Asakusa Yadoroku à Tokyo est un restaurant qui a reçu une étoile Michelin pour ses délicieuses boulettes de riz.
Vous pouvez consulter leur site Web ici pour en savoir plus.
Cuisine japonaise traditionnelle #6 | Tempura (天ぷら)
Si vous aimez les aliments frits, le Tempura satisfera certainement vos papilles !
Il se compose de fruits de mer, de viande et de légumes panés et frits.
Il est généralement servi avec du daikon râpé et consommé chaud immédiatement après la friture.
Le tempura est un plat à partager populaire et se présente sous de nombreuses formes et tailles. Un véritable favori des fans au Japon et auprès des étrangers.
Cuisine japonaise traditionnelle #7 | Yakitori (焼き鳥)
Le Yakitori est un type de poulet en brochette.
En fait, 焼き鳥 pourrait bien prendre la première place parmi les plats de rue les plus populaires au Japon !
Souvent vendus dans de petits chariots et stands connus sous le nom de yatai, on les trouve disséminés dans les rues lors des festivals ou sur les routes très fréquentées pendant les déplacements du soir où les clients peuvent déguster de la bière et du saké avec des yakitori.
Facile à manger sur le pouce, c’est un autre favori des fans qu’il faut absolument essayer au Japon.
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Cuisine japonaise traditionnelle #8 | Sukiyaki (すき焼き)
Êtes-vous un fan de hot pot ? Ensuite, voici la version japonaise du hot pot qui s’appelle すき焼き.
Le sukiyaki se compose généralement de bœuf tranché finement qui est cuit lentement ou mijoté à table, accompagné de légumes et d’autres ingrédients dans une marmite en fer peu profonde dans un mélange de sauce soja, de sucre et de mirin.
Généralement, le すき焼き est un plat d’hiver et on le trouve couramment lors des fêtes de fin d’année japonaises.
Les sukiyaki, comme la plupart des fondues, regorgent de couleurs et de saveurs différentes et constituent un moyen brillamment social d’apprendre à connaître les gens.
Cuisine japonaise traditionnelle #9 | Okonomiyaki (お好み焼き)
Voici maintenant une pépite de la cuisine japonaise qui passe sous le radar. Un plat tellement sous-estimé que nous avons du mal à comprendre pourquoi.
L’okonomiyaki est un plat de crêpes salées japonaises composé de pâte à base de farine de blé et d’autres ingrédients cuits sur un teppan (plaque plate), si célèbre dans la cuisine japonaise.
De nombreux vendeurs ambulants et magasins le préparent selon vos préférences, en utilisant les ingrédients de votre choix.
Vous avez le choix entre de nombreuses options.
Les ingrédients courants incluent :
- Chou
- Viande
- Fruit de mer
- Gingembre mariné
… et bien plus encore.
Recherchez-le dès votre arrivée au Japon, vous ne le regretterez pas !
Cuisine japonaise traditionnelle #10 | Natto (納豆)
Voici un aliment japonais très sain et nutritif !
Il est fabriqué à partir de graines de soja fermentées.
Le natto a une odeur distinctive, un peu semblable à celle d’un fromage vieilli, une saveur forte et une texture collante.
Cela ne semble pas très attrayant au début, mais restez avec nous (rappelez-vous que le fromage Gorgonzola sent assez piquant mais cela n’a pas freiné sa popularité) .
Cependant, le natto est souvent considéré comme un goût acquis, c’est à dire qu’il faut du temps pour apprendre à vraiment l’apprécier.
Une enquête Internet réalisée en 2009 au Japon a indiqué que 70 % des personnes interrogées aiment le nattō et 30 % ne l’aiment pas, mais environ la moitié de ceux qui n’aiment pas le nattō le mangent pour ses bienfaits pour la santé.
Apprendre les Katakana (カタカナ) // Guide Pour Débutants
Le Katakana est l’un des trois alphabets du japonais. Il est principalement utilisé pour les mots d’origine étrangère, comme les noms étrangers et de pays.
BONUS | Wagashi (和菓子)
La façon la plus authentique de terminer un repas japonais ou une cérémonie du thé matcha est avec le Wagashi.
Ils sont généralement fabriqués à partir d’ingrédients d’origine végétale, notamment des galettes de riz mochi, de la pâte d’anko, du kanten, des châtaignes et du sucre.
Les wagashi sont utilisés comme cadeaux lors de festivals ou lors de visites à des invités.
Les Japonais ont tendance à rapporter des wagashi chez eux après des voyages d’affaires ou des voyages personnels, car ils sont connus pour leur délicatesse et leur variété d’apparence.
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Cuisine japonaise // FAQs
Comment écrire Yakitori en caractères japonais ?
Yakitori se dit 焼き鳥.
Que puis-je avoir dans un Okonomiyaki ?
Il y a plein de choses, ce sont des confitures remplies de nombreux ingrédients et de saveurs incroyables !
Les ingrédients courants incluent :
Chou
Viande
Fruit de mer
Gingembre mariné
Les Japonais aiment-ils vraiment le Natto ?
Une enquête Internet réalisée en 2009 au Japon a indiqué que 70 % des personnes interrogées aiment le nattō et 30 % ne l’aiment pas, mais environ la moitié de ceux qui n’aiment pas le nattō le mangent pour ses bienfaits pour la santé.
Qu’est-ce que le Wagashi ?
C’est un dessert typiquement japonais.
Le Wagashi est la façon la plus authentique de terminer un repas japonais ou une cérémonie du thé matcha.
Ils sont généralement fabriqués à partir d’ingrédients d’origine végétale, notamment des galettes de riz mochi, de la pâte d’anko, du kanten, des châtaignes et du sucre.
Les wagashi sont utilisés comme cadeaux lors de festivals ou lors de visites à des invités.
Les Japonais ont tendance à rapporter des wagashi chez eux après des voyages d’affaires ou des voyages personnels, car ils sont connus pour leur délicatesse et leur variété d’apparence.
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